Акционерное общество «Научно-технический центр по безопасности в промышленности»
АО «НТЦ «Промышленная безопасность»

(495) 500-51-98

Новости

25 января 2017 года состоялся семинар-совещание, посвященный деятельности по аккредитации и аттестации в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, а также вопросам деятельности Территориальных уполномоченных органов, Независимых органов по аттестации лабораторий, Независимых органов по аттестации (сертификации) экспертов и Независимых органов по аттестации (сертификации) персонала

Семинар-совещание проводился в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово». В семинаре-совещании приняли участие 119 специалистов из 54 организаций, являющихся участниками Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее Единая система оценки соответствия).

В ходе семинара-совещания были рассмотрены вопросы функционирования Единой системы оценки соответствия, история ее развития и текущие задачи. Отдельно были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в области промышленной безопасности – основы, на которой построена Единая система оценки соответствия.

В рамках семинара-совещания прошла работа двух секций: по вопросам деятельности испытательных лабораторий и органов по сертификации/аттестации соответственно. На секциях обсуждались вопросы оценки компетентности испытательных лабораторий, характерные ошибки при формировании отчетов независимых органов по аттестации лабораторий неразрушающего контроля, практика аккредитации независимых органов по аттестации персонала (далее НОАП), изменения в систему документов по аккредитации НОАП.

Значительная часть докладов и обсуждений была посвящена совершенствованию требований системы документов по аккредитации и соответствующих процедур, а также их дальнейшей гармонизации с международными стандартами.

Представителями организаций-участников Единой системы оценки соответствия также были подняты темы аттестации лабораторий контроля в атомной энергетике, проведения конкурса специалистов НК, как инструмента оценки уровня профессиональной подготовки специалистов.

По результатам работы семинара-совещания выработано решение, в котором отмечены основные направления развития Единой системы оценки соответствия, и пути их реализации.

Презентации докладов на семинаре-совещании и решение.

К списку новостей