Открытое акционерное общество «Научно-технический центр по безопасности в промышленности»
ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

(495) 500-51-98

Новости

Обзор законодательства в сфере промышленной безопасности

Приказом Ростехнадзора от 29.12.2016 № 584 внесены изменения в Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению госуслуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 15.11.2012 № 658. Согласно изменениям, вместе с заявлением о предоставлении или переоформлении лицензии не требуется направлять документ, подтверждающий уплату госпошлины.

            Изменены требования к производству сварочных работ на ОПО

Приказом Ростехнадзора от 15.03.2017 № 83 внесены изменения в ФНП «Требования к производству сварочных работ на ОПО», утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.03.2014 № 102.

Согласно изменениям:

- специалисты могут допускаться только к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их удостоверениях;

- производственно-технологическая документация по сварке (ПТД), включающая производственные инструкции и технологические карты, должны быть подписаны аттестационным специалистом;

- при положительных результатах проверки готовности к использованию применяемых сварочных технологий необходимо выполнить сварку контрольных сварных соединений с применением заявлений технологии сварки;

- в случае необходимости выполнения одного сварного соединения сварщиками допускается применение клейма, определенного распорядительным документом организации, выполняющей сварочные работы (при этом должна быть обеспечена прослеживаемость и идентификация личных шифров клейм сварщиков).

Приказ вступит в силу 13 октября 2017 г.

Подготовлен проект, устанавливающий административную ответственность за нарушение порядка использования и содержания лифтов и эскалаторов.

            Законопроектом предполагается дополнить КоАп РФ статьей 9.1.1. предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка организации безопасного использования и содержание лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек0 и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

            За подобные нарушения юридические лица должны будут заплатить штрафы в 20-40 тыс. руб. В свою очередь, нарушения, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо возникновения аварии, повлекут административное приостановление деятельности до 90 суток.

            Перечень нарушений должен быть утвержден правительством РФ.

 О порядке внесения изменений в Порядок технического расследования аварий и инцидентов на ОПО

            Подготовлен проект приказ Ростехгнадзора «О внесении изменений в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, утвержденный приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 года № 480». Проектом предполагается следующее:

            - уточнение понятий «оперативное сообщение», «информация об аварии, случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения»;

            -  передача информации об аварии руководителем территориального органа Ростехнадзора осуществляется с использованием информационных систем;

            - в состав комиссии по техническому расследованию включаются представители собственники ГТС, а также представители МЧС России;

            - комиссия по техническому расследованию причин аварий может привлечь к расследованию общественных инспекторов в области промбезопасности;

            - исключается обязанность эксплуатируещей организации один раз в полугодие, при наличии аварий, повреждений ГТС, представлять в Ростехнадзор информацию по данному факту.

            Кроме того, предполагается внесение изменений в форму оперативного сообщения об аварии, случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.

            Предполагается также утвердить следующие формы документов:

            - оперативное сообщение об инциденте на ОПО;

            - информация об авариях на объектах магистрального трубопроводного транспорта (газопровод, нефтепровод, нефтепродуктопровод, аммиакопровод) и сетях газораспределения.

О проекте внесения изменений в перечень областей аттестации экспертов в области промбезопасности.

             Ростехнадзором подготовлен проект приказа о внесении изменений в перечень областей аттестации экспертов в области промбезопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года № 355. В соответствии с предлагаемыми изменениями, добавляется новая область аттестации экспертов для ОПО, на которых получаются, используются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых веществ.

            Кроме того, исключается область аттестации экспертов для ОПО спецхимии.

            В соответствии с предлагаемыми изменениями будет уточнен также перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене по аттестации экспертов в области промбезопасности,  утвержденный приказом Ростехнадзора от 7 октября 2015 года  № 400.

О проекте нового порядка определения размера вреда в результате аварии на ГТС

Ростехнадзором подготовлен проект приказа об утверждении нового порядка определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии на ГТС (за исключением судоходных и портовых). Проект разработан в соответствии с п. 2 Постановления правительства РФ от 18.12.2001 № 876 «Об утверждении Правил определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии на ГТС», которым установлено, что федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности ГТС, в соответствии со своей компетенцией, по согласованию с МЧС России и Минэкономразвития России, с учетом особенностей ГТС утверждают методики и порядки определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии.

            Предлагаемый порядок устанавливает правила:

            - определения размера вероятного вреда;

            - оформление результатов определения размера вероятного вреда

            - представления материалов по определению размеров вероятного вреда.

 

К списку новостей