Открытое акционерное общество «Научно-технический центр по безопасности в промышленности»
ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

(495) 500-51-98

Новости

XI Всероссийский Форум Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве

В период с 30 сентября по 04 октября 2013 года в г. Сочи состоялся XI Всероссийский Форум Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

В Форуме приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Фонда социального страхования Российской Федерации, представители зарубежных органов по оценке соответствия, а также участники Единой системы оценки с соответствия (территориальных уполномоченных органов, экспертных и инспекционных организаций, испытательных лабораторий независимых органов по аттестации экспертов и персонала, органов по сертификации систем управления промышленной безопасностью, независимых аттестационно-методических центров, независимых органов по аттестации лабораторий неразрушающего контроля, методических документов и средств неразрушающего контроля), представителей промышленных предприятий, научных, экспертных и учебных организаций.

Всего в Форуме приняли участие 197 представителей из 142 организаций.

На Форуме были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства по промышленной безопасности и смежных областей (технического регулирования, строительства, охраны труда, оценки соответствия и подтверждения компетентности органов по оценке соответствия), формирования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также правоприменительной практики в области промышленной безопасности.

В первый день работы Форума состоялось награждение его участников, внесших значительный вклад в развитие Единой системы оценки соответствия.

Наиболее важными темами Форума стали:

-  Состояние и пути развития Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

-  Правоприменительная практика законодательных нововведений 2013 года в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Федеральные законы от 4 марта2013 г. № 22-ФЗ и от 2 июля2013 г. № 186-ФЗ), а также соблюдение требований Технических регламентов Таможенного Союза (компетенция Ростехнадзора).

-  Перспективы развития саморегулирования в области промышленной безопасности.

В рамках Форума были проведены три тематических круглых стола, посвященных изменениям в законодательстве о промышленной безопасности и смежном законодательстве, которые диктуют новые подходы к осуществлению различных видов деятельности на опасных производственных объектах и непосредственно затрагивают работу экспертных организаций и экспертов, а также саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности.

На 1-м круглом столе проводилось обсуждение нововведений в области промышленной безопасности и технического регулирования включая:

1. Идентификацию, классификацию и перерегистрацию опасных производственных объектов.

2. Дифференциацию методов регулирования в области промышленной безопасности.

3. Разработку федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

4. Разработку систем управления промышленной безопасности.

5. Обоснование безопасности опасных производственных объектов.

6. Оценку соответствия технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

На 2-м круглом столе затронуты вопросы создания института саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности включая:

1. Проблемы экспертизы промышленной безопасности и пути их решения.

2. Перспективы введения делегированного саморегулирования в области проведения экспертизы промышленной безопасности.

3. Основные положения проекта федерального закона № 309577-6.

4. Первые итоги деятельности саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности.

3-й круглый стол был посвящен деятельности участников Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, а именно:

1. Вопросов, касающихся деятельности территориальных уполномоченных органов и органов оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

2. Направлений развития процедур аккредитации и оценки соответствия.

3. Международного признания Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

4. Совершенствования деятельности, осуществляемой в рамках Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

По итогам проведения Форума была принята Резолюция, в которой сформулированы основные направления развития Единой системы оценки соответствия, а также необходимые меры для ее совершенствования.

 

  1. Программа XI Всероссийского форума ЕСОС
  2. ПРЕЗЕНТАЦИИ
  3. Список участников
  4. Резолюция

 

К списку новостей